13 marzo

Rinnovo del Permesso per Lavoro Subordinato di sportello immigrazione

 Il cittadino straniero in possesso di regolare permesso di soggiorno per Lavoro Subordinato, Lavoro Autonomo, Attesa Occupazione, Motivi Familiari che ha un contratto di lavoro può chiedere il rinnovo per Lavoro Subordinato.

 Come:

  • La compilazione può essere effettuata autonomamente recandosi presso un ufficio postale a ritirare la busta (banda gialla) contenente il Kit oppure con l’aiuto di sindacati, patronati e associazioni di categoria che aderiscono sul territorio.
  • Al momento della spedizione, l’Ufficio Postale rilascia ricevuta di avvenuta richiesta e data dell’appuntamento per prima convocazione presso Ufficio Immigrazione della Questura. A questo appuntamento il cittadino straniero effettuerà il fotosegnalamento e verrà presa visione degli originali inseriti nel Kit.
  • Passati 40 giorni circa, verrà fissata una seconda convocazione per la consegna del Permesso di Soggiorno rinnovato.
  • Per controllare lo stato della pratica e vedere le date degli appuntamenti presso la Questura competente si può verificare tramite il sito di Portale Immigrazione nella sezione Area Riservata a Stranieri: https://www.portaleimmigrazione.it/ELI2ImmigrazioneWEB/Pagine/StartPage.aspx

 

Elenco documenti necessari da inserire nel kit:

  • Marca da bollo da Euro 14,62
  • Istanza compilata e sottoscritta (modulo 1 e 2)
  • Fotocopia del Permesso di soggiorno
  • Fotocopia del Passaporto (le pagine riportanti i dati anagrafici dello straniero e le  pagine scritte e timbrate del passaporto) o di altro documento equipollente
  • Fotocopia del Modello Unificato Lav.

 

Elenco documenti necessari per la compilazione del kit:

  • Codice fiscale
  • Stato di famiglia o autocertificazione di stato di famiglia
  • Ultima busta paga/Bollettino INPS
  • Fotocopia della dichiarazione dei redditi relativi all’anno precedente (CUD, Mod. Unico, 730, 740, certificazione sostitutiva modello CUD)

 

Quanto costa?

  • € 27,50 con bollettino di conto corrente postale. Il bollettino lo trovi presso l’Ufficio Postale con Sportello Amico;
  • un contributo aggiuntivo che varia dagli € 80,00 (se il contratto di lavoro è a tempo determinato o fino a 12 mesi) ai € 100,00 (se il contratto di lavoro è a tempo determinato maggiore di 12 mesi o a tempo indeterminato) da pagare insieme al bollettino di conto corrente postale;
  • € 14,62 euro per marca da bollo; 
  • € 30,00 da versare all’operatore dell’Ufficio Postale quando si consegna la domanda compilata.

Con il rinnovo, è rilasciato un nuovo permesso di soggiorno per l’attività effettivamente svolta.

 

18 commenti

  1. claudio
    la mia compagna fa la badante e il 29/06/2012 gli scade il permesso di soggiorno
    siamo andati ad un ufficio acli per fissare un appuntamento per la pratica di rinnovo ,ci ha rilasciato un foglio cn tutti i documenti da portare e fissato l’appuntamento per il 06/06/2012.
    La mia domanda è questa non è un po tardi per chiedere il rinnovo in quella data
    grazie attendo una vostra risposta

    • redazione
      Ecco la nostra risposta: la richiesta di rinnovo va presentata entro la scadenza del Permesso di soggiorno, quindi da quanto scrive entro il 29/06/2012.Se all’ appuntamento con l’ACLI vi presentate con tutta la documentazione in ordine, già dal mattino del giorno 7/6 potrete inviare la richiesta di rinnovo alla Questura.
      La ricevuta che vi rilascerà l’ufficio postale insieme al documento in scadenza, garantirà la regolarità del soggiorno della sua compagna fino al rilascio del nuovo permesso di soggiorno.
      Se non vi è chiaro, ci contatti ancora.

  2. dzait
    salve mia moglie ha permesso di soggiorno per lavoro subordinato che scade a 25 11 2012 il suo contratto di lavoro scade 31 12 2012 mia moglie e incinta e deve partorire il 15 12 2012 come devi fare per il rinovo di permesso di soggiorno ?
    grazie

    • sportello immigrazione
      Gentilissimo,

      Le rispondo presupponendo che sua moglia sia titolare di permesso di soggiorno per lavoro subordinato (nel caso sia titolare di permesso di soggiorno per famiglia, le possibilità potrebbero essere diverse).
      Sua moglie potrà procedere alla richiesta di rinnovo del suo permesso di soggiorno entro la data di scadenza del suo permesso di soggiorno (25/11) e rinnovarlo attraverso il contratto di lavoro, potrà poi richiedere l’iscrizione del figlio nato, presumibilmente, il 15/12 al momento del fotosegnalamento di sua moglie (nel caso però la questura richiederà il passaporto personale del figlio nato).

      Se i tempi sono troppo stretti, ovvero sua moglie avrà fotosegnalamento prima che il figlio abbia il passaporto personale, come è probabile, potrà eventualmente richiedere alla Questura un secondo appuntamento per fotosegnalamento e/o per integrazione dei documenti (il passaporto del figlio).
      Se ciò non venisse concesso dalla Questura, sua moglie procederà al fotosegnalamento e successivamente al ritiro del permesso di soggiorno per poi attivare in un secondo momento l’aggiornamento (per iscrizione del figlio nato in Italia, una volta che il figlio abbia il proprio passaporto personale) dello stesso permesso di soggiorno rialsciato.

      Cari Saluti,
      Sportello immigrazione

  3. flora
    Salve, vorrei un’informazione per un mio amico extracomunitario che è in Italia con un permesso di soggiorno per lavoro subordinato. Ora deve rinnovarlo ma , avendo iniziato un’attività in proprio, intende chiedere il rinnovo per motivi di lavoro autonomo. Vorrei sapere quale sia la procedura da seguire , quali i documenti necessari.
    Grazie!

    • sportello immigrazione
      Buongiorno,
      la procedura per il rinnovo del permesso di soggiorno per lavoro autonomo prevede, come per lavoro subirdinato, l’invio del kit postale.All’interno del kit dovrà inserire i documenti attestanti l’attività autonoma svolta: fotocopia della autorizzazione o licenza o iscriziona all’albo o registro in base all’attività svolta; dichiarazione dei redditi (se già in possesso di redditi dell’anno precedente) o bilancio dell’attività dell’anno in corso.

  4. angela
    Salve a tutte qualcuno che mi risponda per favore

    il permesso mi scade 20 noivembre2013 e per 2anii,vorrei rinnovare anticipo in aprile 2013 e posibile rinovare per 2ani lavoro subordinato.
    Grazie

    • sportello immigrazione
      Buongiorno,
      si è possibile effettuare il rinnovo anche con largo anticipo rispetto alla scadenza, se lei ha un contratto di lavoro subordinato a tempo indeterminato le verrà rilasciato un permesso di soggiorno della durata di due anni.
      Cordiali Saluti,
      Sportello Immigrazione

  5. GRILLO
    Quesito 1:
    Ho un permesso di soggiorno per motivi di lavoro che mi scade il 31 dicembre 2013 e un contratto di lavoro a tempo determinato che scade il 31 gennaio 2014. Quanto tempo prima potrei chiedere il rinnovo del permesso, almeno 60 giorni o anche prima? Se lo chiedessi 60 giorni prima, cioè il 31 ottobre 2013, a quel punto mi saranno rimasti ancora 3 mesi di contratto di lavoro. La questura il permesso me lo rilascerà con scadenza un anno (cioè fino il 31 ottobre 2014) oppure fino il 31 gennaio 2014 che mi scade il contratto di lavoro? Cioè solamente per 3 mesi dalla data di rinnovo o per un anno a partire dalla data di rinnovo?

    Quesito 2:
    Ho avuto da poco un contratto di lavoro a tempo determinato per un anno. L’azienda (il datore di lavoro) non mi ha fatto compilare nessun contratto di soggiorno (modello Q/ Unilav) e quindi per questo non ha potuto spedire il modello Unilav entro i tempi previsti (i primi 5 giorni) allo Sportello Unico Immigrazione. In che modo si può rimediare questa cosa? Se me lo facesse firmare adesso il contratto di soggiorno (cioè due settimane dall’inizio del lavoro) si potrebbe spedire immediatamente con raccomandata allo Sportello Unico Immigrazione anche se oltre il limite (massimo 5 giorni) oppure non si può più fare? Allora come dovrei procedere?
    Vi ringrazio.

    • sportello immigrazione
      Gentilissimo,
      Può essere richiesto il rinnovo di un permesso di soggiorno per motivi di lavoro subordinato che ha valenza di anni n. 2, almeno n. 3 mesi prima; se invece il peremsso di soggiorno per lavoro ha valenza di n. 1 anno, il rinnovo può essere richiesto almeno 60 giorni prima.

      Per quanto riguarda la data di scadenza del permesso di soggiorno, va calcolata dal giorno in cui il cittadino straniero compie il fotosegnalamento presso la Questura e per un contratto a tempo determinato con validità inferiore a n. 1 anno, la validità del peremsso di soggiorno è anch’essa di n. 1 anno.

      Per quanto riguarda la stipula del contratto di lavoro La inviterei a richiedere consulenza presso un patronato o sindacato o rivolgersi direttamente al suo datore di lavoro.

      Cari Saluti,
      Sportello Immigrazione

  6. Jhai
    Salve, vorrei un informazione riguarda dell appuntamento per la prima convocazione… Mi hanno dato la data per andarci però non mi sono presentata perché stavo male che cosa posso fare? È possibile avere un altro appuntamento per la prima convocazione? Oppure ci vado direttamente nel indirizzò indicato? Grazie

    • sportello immigrazione
      Gentile,
      la procedura prevista, in tale caso, è quella di attendere una seconda convocazione in Questura per poter fare fotosegnalamento (consultando il portaleimmigrazione) oppure attendere (sempre attraverso portaleimmigrazione) una comunicazione di avviso di rigetto, nel qual caso ha tempo n. 30 giorni per presentarsi (senza appuntamento) direttamente in Questura.

      Cari Saluti,
      Sportello Immigrazione

  7. PAOLO
    vorrei sapere cortesemente per il rinnovo di permesso soggiorno per l’anno 2014, con contratto di lavoro subordinato se c’è un minimo di ore di lavoro settimanale o un reddito minimo come requisiti imprescindibili. grazie.

    • sportello immigrazione
      Buongiorno,
      no la normativa sul rinnovo prevede come unico requisito la dimostrazione del possesso di un’attività lavorativa ma non sono stati fissati limiti di reddito o di ore.

  8. evelyn
    Salve , vorrei avere informazioni , mia sorella ha aveva un permesso di soggiorno come studente poi l ‘ultimo anno di scuola ,gli si è rinnovato per motivi famigliari , adesso sta iniziando a lavorare pero fa solo 6 ore a settimana quindi vorrei sapere se può rinnovarlo con un contratto di lavoro di questa persona anche se sono solo 6 ore , oppure può rinnovarlo per motivi famigliari ancora visto che mia madre ha il soggiorno illimitato, grazie in anticipo

    • sportello immigrazione
      Buongiorno,
      il rinnovo per motivi famgliari è consentito fino al compimento dei 26 anni se la figlia è sempre convivente con genitori sullo stesso stato di famiglia.

  9. dzait
    buonasera vorrei chieder una cosa se possibile io ho permesso di soggiorno per motivi famigliari per che ho fatto coesione con la mia moglie e vorrei sapere se posso fare la domanda per carta di soggiorno per che la mia moglie a il reddito 4.320,96. e possibile che la faccio la domanda per carta di soggiorno?
    un altra domanda se nel caso non posso presentarla la domanda io per carta di soggiorno lo po fare solo mia moglie nel quel caso dopo quale permesso mi danno a me quando faccio io la richiesta di rinnovo ? grazie

  10. Alex
    Salve vorrei avere alcuni preziosi consigli. Dunque la mia ragazza ha il permesso di soggiorno per attesa occupazione. Scade il 15 maggio. Stà facendo dei lavoretti senza contratto e non credo che riuscirà ad avere un contratto entro quella data. Mi chiedo quale sia la soluzione migliore che posso adottare per consentirle il rinnovo del permesso di soggiorno. Avevo pensato alla regolamentazione come colf. In questo caso che tipo di contratto dovrei farle? Quando devo stipularlo? Entro quando devo fare i versamenti inps ed inail?

    Oltre questo vorrei chiedere se la convivenza che abbiamo formalizzato da un anno (le ho fatto prendere la residenza presso la mia abitazione in circoscrizione, l’ho inserita nel mio nucleo familiare sempre in circoscrizione, ho fatto la dichiarazione di ospitalità in questura) possano dare diritto ad una motivazione di tipo familiare al rinnovo del permesso.

    grazie infinite!

Lascia un commento o una domanda